是日創業金句

是日創業金句

從別人身上學習,對創業者十分重要。我們邀請不同創業家,分享他們的心得。想知道更多「創業金句」,可以留意我們的Facebook專頁


不要把創業的所有責任也摃在自己肩膊,
建立一個同聲同氣的團隊吧!

「鑽的」創辦人
梁淑儀 (Doris)

「鑽的」梁淑儀(Doris)受患病母親啟發,離開新聞業後,創辦社企「鑽的」,提供無障礙的士服務。

做有意義的事業,令她過份忙碌而不自知。直至幾年前患上癌症,改寫了她的人生劇本,亦令她明白做生意不一定要「一腳踢」,有志同道合的管理團隊更重要!

Doris說,很多公司創辦人為減省成本,凡事親力親為,甚至犧牲自己健康,其實懂得找人幫忙同樣重要。


從心出發 勿忘初心

「香港創業媽媽」創辦人
王茵媚 (Lena)

「香港創業媽媽」創辦人王茵媚Lena,由財務管理專業、到全職媽媽,至前年成立非牟利組織「香港創業媽媽」,家人的支持都是動力來源。

Lena除了致力連結和培訓創業媽媽社群,亦提倡僱主提住家庭友善措施,令婦女不論想重返職場還是創業,都有更多選擇。

Lena想同未來創業同路人講說:「創業是需要一股勇氣和熱情,來推動自己堅持理想。在不斷拼搏之中也不要忘記第一天的那顆初心堅守原則,才可以闖出一片天!」


創業沒有章法,
除了一點運氣更需要大量的投入。

CheckCheckCin創辦人
梁尹倩 (Cinci)

身兼註冊中醫師的CheckCheckCin創辦人梁尹倩Cinci,以往診症時,會著病人煲米水,但往往不成事,原因不外乎忙或懶得煲。Cinci就把製作米水的材料磨成粉末,讓病人沖服,獲一致好評。一轉念,就想到養生保健飲品都可以方便又好味,創辦了CheckCheckCin。

從中醫專業,走到兼顧各方的創業道路, Cinci認為,創業是一門表演着很多各走極端的藝術,由前線分店到社交媒體的營運,每天都有大大小小的掙扎和考量。

Cinci認為創業並無章法,運氣固然重要,但要有投入及努力,才有機會看到成功。


不是看到希望才去堅持,
是堅持了才有希望。

集運公司Shop Easy創辦人
馮德怡 (Terrie)

生了幾個小朋友,忙得團團轉,還有時間搞生意?集運公司Shop Easy創辦人馮德怡Terrie證明,世上無難事,只怕有心人。

Terrie曾當空姐,之後做「全職媽媽」,有次想幫小朋友買張卡通床架,本地舖頭索價過萬,但在外國網站購買再托親友轉運,都只是6000蚊,萌生集運創業念頭。由零開始進軍物流界,高峰期每月營業額過百萬

Terrie說生意上有很多意念,都受家庭和小朋友啟發,「媽媽都可以有自己的夢想,做自己喜歡的事」。


有危才有機,能學會在逆境中行走,
成功就不遠已。

墨西哥餐廳Verde MAR店主
黃愷華 (Vivian)

放棄高薪厚職然後創業的故事有很多,如何運用經驗,用在創業道路上,你又知多少?

墨西哥小菜館店主黃愷華Vivian,開餐廳前曾任投資銀行股票分析員,閱公司無數,領悟出成功的企業背後,通常有個親力親為,未必會「搶著做事」,但一定對公司運作瞭如指掌的管理人。

Vivian從打理店務、幫菜式影相、設計餐牌、文書工作都一手包辦,自然吸引到肯一齊打拼、向同一目標進發的員工


Shoot for the moon.
Even if you miss,
you’ll land among the stars.

本地文創品牌Chocolate Rain創辦人
麥雅端 (Prudence)

Prudence Mak筆下除咗有可愛的卡通人物,亦有賣手工產品、辦工作坊、經營餐廳等。由讀藝術到經營自家品牌,甚至「衝出香港」,這句話成為她其中一句啟蒙。

Shoot for the moon. Even if you miss, you’ll land among the stars. (擁有如奔向月亮般遠大的志向,即便未能達到,也將置身繁星之中。)

這句話是Prudence念大學時,貼在老師房門口的標語。金錢至上的社會,很多人會覺得讀藝術「好無謂」、「搵唔到食」,Prudence認為這是因為他們短視,只見到眼前回報。這句說話鼓勵她把目光放遠,望去月球甚至外太空那麼遠,然後一步步規劃出屬於自己嘅路線圖。


膽大心細學得快

社企「傳耆」共同創辦人
梁藹婷 (Joyce)

常言道「大膽假設,小心求證」,時至今日,更加需要不斷自我增值,與時並進,才可以就社會議題想想法子,帶來有效益的產品及服務。

社企「傳耆」推廣本土傳統工藝產品,共同創辦人兼伴妳飛創業班導師梁藹婷Joyce,善於利用數碼推廣,向社會大眾分享匠人精神。

於Joyce而言,創立一家社企是一趟不一樣嘅歷程。可能是一份感召,有種莫名的使命感驅使她為長者的身心靈健康出一分力。Joyce亦經常提醒自己要保有好奇心,擴闊視野,多運用腦袋,想出更多能達至共贏的方案。

十年前的Joyce,沒有想過自己會一面打工,一面發展社企。一步一腳印,艱苦中奮進。希望可帶動其他有心人也出一點力,抱著「擔大心細學得快」的心態向前踏出第一步,藉此與創業姊妹共勉之


忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑

老正工作室創辦人
張艾渟 (Zip)

退休生活不只有一盅兩件、種花種菜,只要敢想敢做,銀髮都可做model,在人生下半場發光發亮

張艾渟Zip 曾當報章副刊記者,撰寫長者退休生活相關報道,發覺外國流行銀髮模特兒,入型入格,亦為市場所需。後來想在採訪以外,用另一角色為老友記出一分力,創立本港首間銀髮模特兒公司「老正工作室」

「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑」是Zip中學母校運動場牆上的字句,出自聖經,提醒自己要緊記目標,即使遇到挫敗,都要懷謙卑的心繼續前行


機會留給有準備的人

城泉行政總裁
葉蓁蓁 (Ada)

香港每日即棄膠樽量驚人,源頭減廢最重要!

葉蓁蓁Ada說即使自攜水樽,水機等配套仍然不足,成為推廣「走塑」的障礙。除了由自己做起,可否多行一步?

Ada曾從事外資銀行十幾年,憑著自己商界經驗,開創有利潤、亦可解決社會問題的事業!加入城泉,致力研發、設計及推廣智能添水站。

從打工到創業,Ada說社會環境改變得很快,以往的經驗和人脈,都神奇地在需要時大派用場。保持好奇心,學習新事物、認識不同人物,機會是留給有準備的人!


創業是在未知的黑暗中闖出一條路,
指引前路的是遠處終點的一點光,
可能是你的初心,
可能是客人的支持與鼓勵,
讓你努力堅持前行。

社企「妳想煮意」創辦人
葉曉慧 (丁丁)

有人冇工做,有工冇人做!長期照顧家庭的「煮婦」,多都有豐富入廚經驗,又有沒有其他用武之地?

葉曉慧(丁丁)想到主婦的才能,正好幫到在職婦女:設計食譜、代購食材及製作即煮餸盒,節省買餸備料的時間,又滿足到吃健康住家飯的需求!

丁丁本來只想到由主婦幫在職婦女買餸,最明婦女心的丁媽媽建議,洗菜、備料、找食譜都花時間,建議一站式提供「住家菜懶人包」,簡直係最強軍師!


在充滿未知的企業道路上,或許方向未明,
但選擇一邊行一邊探索。

無事無事研究所創辦人
梁雯蕙 (Comma)

如果有一份工,可以結合專長、興趣、社會價值,又有足夠收入為生⋯⋯

荀工何處尋?設計師梁雯蕙Comma選擇自己創造!
大學修讀視覺傳意設計系的Comma,助人為樂,與殘疾人士合作,引導他們以創作藝術,生產產品,打開溝通之門,亦創造收入。證明社會共融不一定係「福利項目」,亦有其商業價值!

從零起步,Comma闖出一條「設計x社會共融」的道路,其中一個設計更獲得 DFA Awards DFA 亞洲最具影響力設計獎2020


做自己擅長的事,並全力以赴。

專業司儀、公關公司老闆
高家玉 Laura Cozijnsen

創業失敗很常見,失敗過再接再厲的又有幾人?

由文靜內向變成專業司儀、第一次創業是30歲左右,在銅鑼灣租逾千呎商廈經營學校,開辦以OL為目標顧客的興趣班。結果花光積蓄,失敗收場。

第二次創業,善用自己市場推廣的經驗,成立公關宣傳公司,成功發光發亮。

她形容創業就如「修讀一門實踐式的EMBA」(高層管理人員工商管理碩士),不論成敗,賺到的是經驗,令她知道代入為「企業老闆」的客戶的角度思考成本。

Laura的創業心得是「做自己擅長的事,並全力以赴」,正是自身經驗的寫照。


每一步,都是下一步的引領。

社企「Social S 體育係」聯合創辦人
黃婷(Tina)

「運動可以改善身型,亦可以改變人生」。黃婷Tina的父母都是羽毛球運動員,曾說以體育為生很辛苦,著她不要入行。

她的確沒有成為運動員,卻在大機構打拼數年後,選擇創業,從事體育推廣事務,繼續與運動結緣。

Tina相信運動影響健康,還可改變人生。她與伙伴共同創立的「SOCIAL S 體育係」,以社創形式營運,向商企及機構提供收費活動及顧問服務,從中協助弱勢社群提升技能和就業能力,及支持向社區有需要人士免費提供體驗。各職位包括運動大使、教練、行政人員等,均優先取錄弱勢社群 (包括退休人士、青少年、少數族裔),並提供在職訓練,增加向上流機會,以創新項目扶助匱乏。

Tina在創業以外,也是健身教練,身兼多職。曾在不同崗位打拼過,總以運動為主旋律,「每一步,都是下一步的引領」。